Ads 468x60px

вторник, 26 марта 2013 г.

Диета после ротовирусной инфекции

Ротовирусная инфекция, в народе именуемая как «кишечный грипп», является очень распространенным заболеванием, которое еще и очень легко передается. К симптомам этой инфекции относятся все виды кишечных расстройств, с повышением температуры до 39-40?С. Заражение происходит при употреблении водопроводной некипяченой воды, через грязные руки и воздушно-капельным способом передачи от человека к человеку.

Лечение заболевания, вызванного ротовирусной инфекцией, назначается врачом с применением медикаментозных препаратов, которые устраняют кишечные расстройства, восстанавливая водно-солевой баланс в организме. Заболевание может иметь рецидивирующий характер сразу после видимого выздоровления, только после повторного возобновления заболевание протекает тяжелее.

Диета после ротовирусной инфекции обязательна так же, как и во время лечения.


В период обострения категорически запрещены любые молочные продукты, свежие овощи и фрукты, бородинский хлеб и сладости. Питаться следует жидкими кашами, сваренными на воде и пить много воды во избежание обезвоживания. Допускается употребление пшеничных сухарей и сушек без сахара.

    В первые дни после перенесенного заболевания вводятся протертые овощные супы, компот из сухофруктов (при отсутствии жидкого стула),  каши, сваренные на воде с небольшим добавлением молока (рисовая, гречневая, овсяная, манная), овощное пюре из картофеля или кабачка и паровой омлет.

    После ротовирусной инфекции обычно обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому в течение месяца необходимо соблюдать некоторые правила относительно питания.

    Что можно есть после перенесенного заболевания:

- всевозможные блюда, приготовленные на пару из постных сортов мяса – фрикадельки, мясное суфле, котлетки, а также мясо курицы и индейки без кожи, и рыбу нежирных сортов (хек, треска);

- употребление киселей после ротовирусной инфекции  особо полезно, ввиду обволакивающих свойств, также можно готовить желе и суфле, а в качестве подсластителя используйте мед;

- молоко и молочные продукты (творог, суфле);

- не крепкий чай с молоком и небольшим количеством сахара;

- в готовое блюдо можно добавлять немного сливочного масла;

- подсушенный хлеб, сухари и сушки из пшеничной муки высшего сорта;

    Диета после ротовирусной инфекции исключает потребление следующих продуктов:

- любая кисломолочная продукция;

- свежий хлеб из ржаной муки, батоны, сдоба;

- некоторые виды круп, а именно – перловая, кукурузная, ячневая, пшенная, т.к. считаются тяжелой пищей;

- грибы и грибные супы, т.к. трудно усваиваются, а также жирный мясной и концентрированный рыбный бульоны;

- жареное мясо птицы, рыбы,  свинина;

- незрелые и кислые фрукты;

- бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох);

- различные копчености, маринады, консервы и соления;

- из овощей не рекомендуется применение в приготовлении пищи белокачанная капуста, свежий лук, репа, редис, редька, т.к.  могут вызвать вздутие живота;

- макароны из твердых сортов пшеницы;

- сыры с высоким содержанием жира;

- приправы, пряности, уксус, горчица;

- сладости (конфеты, шоколад), а также кофе и какао;

- сметана более 15% жирности и сало.

Очень важно соблюдать диету. Даже если вы чувствуете себя полностью здоровым, продолжайте питаться щадящей пищей, т.к. после ротовируса необходимо полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Через месяц – полтора можно переходить к привычному режиму питания с постепенным вводом запрещенных продуктов.  Профилактика ротовирусной инфекции включает в себя частое мытье рук и изоляцию больного.

Также можете прочитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий