Ads 468x60px

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Диета номер 11

Меню диеты номер 11 имеет повышенную калорийность, в виду того, что она рекомендована в период течения заболеваний и восстановления после них. Диета применяется при лечении больных туберкулезом, а также при лечении анемии, лейкоза, истощении. Рекомендована диета пациентам после ожогов и в период ремиссии после пневмонии. Диета номер 11 ставит цель обеспечения рационального питания пациентов, создание условий для необходимого восстановления поврежденных органов, повышения работы иммунной системы.

Диета создана для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в необходимых витаминах, микроэлементах, пищевых веществах и поддерживает энергетический баланс. Суточная калорийность (энергетическая ценность) диеты составляет 3100 – 3600 ккал. В случае соблюдения диеты организм человека получает витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота) и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний) в сбалансированном составе, необходимом для выздоровления и хорошего самочувствия. Диета номер 11 ограничивает потребление соли и углеводов с высоким гликемическим индексом. Калорийность рациона достаточно высока, показано повышенное употребление растительных пищевых волокон и протеинов (животных белков). Температура блюд 15 - 65 градусов по Цельсию.


При обострении туберкулеза в рационе увеличивается доля свежих фруктов и овощей и содержание витамина С. При железодефицитной анемии увеличивается доля белков, при этом незначительно уменьшается доля жиров. При экссудативных состояниях  исключаются  соль, жидкость, при этом, ограничивается до 1 литра в день.

Кулинарная обработка продуктов – тушение, варение, приготовление на пару, запекание. Пищу протирают при необходимости. В рацион диеты номер 11 вводятся продукты, содержащие в избытке соли кальция и  витамины. Диета предусматривает прием пищи дробно - 6 раз в сутки.

Рекомендованные продукты диеты номер 11

К употреблению рекомендованы следующие продукты:

- хлебобулочные изделия, включая хлеб с добавлением муки грубого помола и с отрубями;

- супы;

- мясные блюда, кроме очень жирных, субпродукты, диетические сорта мяса или птицы. Виды кулинарной обработки: варение, запекание, жарение, тушение – куском. Приготовление блюд из фарша.

- из рыбных блюд рекомендована  нежирная  рыба  отварная куском, рубленая или запеченная. Показаны к  употреблению морепродукты;

-гарниры разнообразны: макаронные изделия, крупы, бобовые, овощи;

- молочные и кисломолочные продукты, сыры и блюда из творога;

- яйца разрешены к употреблению в  виде белкового омлета на пару;

- холодные закуски разнообразны:  колбасы, холодец, салаты из отварных или свежих овощей, рыбные закуски (консервы, икра, балык), сыры;

- соусы нежирные и неострые: овощные, сметанные с приправами и специями;

- десерты: свежие фрукты и ягоды или салаты из них, мед, сухофрукты, варенье, запеченные взбитые белки с сахаром (безе);

- из напитков рекомендуется отвар из шиповника, свежеприготовленные соки;

- масло растительное или несоленое сливочное.

Запрещенные продукты диеты номер 11

Запрещены к употреблению жирное мясо, сало, жирные и густые бульоны из мяса или рыбы. Следует исключить острые соусы и приправы, а также выпечку и мучные изделия с жирным кремом.

Меню диеты

Завтрак №1: омлет с мясом, мусс с сухофруктами и творогом, кофе.

Завтрак №2: каша гречневая на молоке, чай.

Обед: салат из рыбы или морепродуктов, борщ с мясом, отбивная и пюре из картофеля, мусс яблочный, сок.

Полдник: сладкая выпечка, отвар из шиповника.

Ужин: запеканка с грибами и картофелем, компот.


Диета номер 11 утверждена Приказом от 05 августа 2003г Министерства здравоохранения РФ № 330 , утверждающий приемы и методы  совершенствования лечебного питания и является официальной лечебной диетой медицинских учреждений здравоохранения на территории России.

Также можете прочитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий