Ads 468x60px

четверг, 21 марта 2013 г.

Диета после резекции кишечника

После резекции уменьшается пищеварительная и всасывающая поверхность. При этом имеет место нарушение усвоения пищевых веществ, особенно белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, так же углеводов, но в меньшей степени.  Развивается метеоризм, диарея, урчание в желудке и т.д. Может развиться анемия, остеопороз и другие заболевания. Поэтому щадящая диета после резекции кишечника просто необходима.

При этом все продукты должны заранее измельчаться механическим или другим способом. В это время функции желудочно-кишечного тракта нарушены, поэтому пища должна иметь консистенцию средней густоты. На период восстановления придется отказаться от любой жаренной и жирной еды, а также острого, кислого и других продуктов имеющих яркий вкус и способствующих раздражению слизистой желудка и кишок. Пищу нужно принимать маленькими частями, через небольшие промежутки времени.

Но при этом пища должна быть не только полноценной, но и разнообразной, содержать много витаминов и микроэлементов. Это поможет организму как можно быстрее восстановиться. В состав послеоперационного периода должны входить в больших количествах белки, углеводы и другие вещества.


Лук и чеснок очень полезны для организма, но в послеоперационный период их можно употреблять только в переработанном виде. Их можно запекать, варить, добавлять в фарш и т.д. Диета после резекции кишечника разрешает после проведения операции употреблять овощи, которые предварительно прошли термическую обработку. Немного позже можно включать и свежие фрукты и овощи, но начинать нужно минимальными порциями.
Жиры нужно ограничить, потому что они способствуют поддержанию диареи. Употреблять можно растительное и сливочное масло, при этом исключить жиры животного происхождения. Для компенсации недостаточного холестерина, который способствует выработке стероидных гормонов, следует употреблять печень, почки, сердце, яйца. Примерно 60% всех белков должны составлять белки животного происхождения – мясо, рыба, творог, яйца и др.
Витамины должны поступать в организм постоянно. Диета после резекции кишечника предлагает употреблять как можно больше ягодных и фруктовых соков, компотов и особенно киселей. Последний имеет благоприятное воздействие на весь пищеварительный тракт. Следует включать в питание все продукты имеющие противодиарейное действие – крепкий чай, кофе, слизистые супы, любые каши за исключением гречневой.

Следует исключить трудноперевариваемые продукты, которые возбуждают активность кишечника. В послеоперационный период нужно избегать продуктов с большим содержанием растительной клетчатки. Таких как редька, редис, капуста, бобовые. А также продуктов, в которых много соединительной ткани – хрящи, жилистое мясо, кожа рыбы или птицы. Ограничить соль, холодные напитки и блюда (пища должна быть только теплая), сахар, а также продуктов с углекислотой – газировка, пиво, а также кефир, квас или простокваша, свекольный сок.

С первого же послеоперационного дня назначается диета после резекции кишечника. Она аналогична диете после хирургического вмешательства на желудке. В первые два дня обязательно голод, при удовлетворительном  состоянии на 2-3 день назначается диета 0а. Мясной бульон, соки разбавленные водой и другие жидкости не более 1-2 ст.л. один раз в час и так далее. Со 2-3 недели переход на диету 4, которая продолжается не меньше одного месяца в зависимости от состояния больного. Затем постепенно в течение 1-1.5 месяца происходит постепенный переход на обычное питание. Если в дальнейшем не наступает компенсация пищеварения, диету следует повторить.

Также можете прочитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий