В последние годы все более распространенной становится проблема аллергии у детей. Новорожденные, грудные дети, дошкольники и школьники страдают разными видами аллергии. Среди детей первого года жизни чаще всего встречается пищевая аллергия, в последующие годы увеличивается частота и других видов аллергических реакций – лекарственной аллергии, аллергии на пыльцу растений, шерсть и частички кожи животных, домашнюю пыль и т.д. При всех видах аллергии одним из основных принципов лечения является соблюдение гипоаллергенной диеты. Особенно большую роль гипоаллергенная диета играет в устранении пищевой аллергии.
Диета по Адо для детей относится к так называемым общим неспецифическим гипоаллергенным диетам. Она построена на основе исключения из пищевого рациона продуктов, обладающих высокой аллергизирующей способностью и не учитывает индивидуальных особенностей ребенка, больного аллергией (в редких случаях могут встречаться аллергические реакции и на разрешенные диетой продукты). Диета по Адо для детей рекомендована для всех возрастных групп при наличии любого вида аллергической реакции. Общие принципы диеты необходимо соблюдать и у детей в возрасте до 3 лет, в особенности при наличии семейной предрасположенности к аллергии – это помогает избежать формирования аллергических реакций в дальнейшем.
Основные принципы, которые включает диета по Адо для детей:
На период обострения аллергии и в течение одной-двух недель после улучшения необходимо полностью исключить из рациона ребенка продукты, обладающие высокой аллергизирующей способностью. К ним относятся:
- все цитрусовые (лимоны, апельсины, лайм, мандарины, грейпфрут);
- орехи;
- морепродукты, рыба (как морская, так и речная) и продукты из рыбы (консервы, икра, крабовые палочки);
- какао и продукты, содержащие какао (шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
- мясо птицы и продукты из него (в том числе бульоны);
- кофе;
- различные копчености;
-грибы;
- приправы и специи (в том числе острый и душистый перец, уксус, майонез, горчица);
- острые овощи (хрен, дайкон, редис, редька);
- томаты и баклажаны;
- яйца и продукты с высоким содержанием яиц (домашняя выпечка, белковые кремы, сдобное тесто);
- мед;
- цельное молоко;
- клубника, земляника, дыня, ананас;
- алкогольные напитки (в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь).
После купирования обострения аллергии допускается постепенное введение (по одному, небольшими порциями) этих продуктов в случае, если ребенок хорошо их переносит. Однако даже при хорошей переносимости и отсутствии обострения аллергии частота включения высокоаллергенных продуктов в рацион ребенка не должна превышать одного раза в неделю. Кроме того, все продукты с высокой аллергизирующей способностью нежелательно употреблять детям в возрасте до 3 лет.
Во время обострения аллергии и при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям диета по Адо для детей рекомендует ограничить и некоторые другие продукты. Это яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды (оранжевые – морковь, тыква; красные – гранат, вишня, малина, свекла; черные – ежевика, черная смородина), а так же соки и компоты из них.
Во время и вне обострения употреблять в пищу разрешается следующие продукты:
- отварная нежирная говядина;
- овощные и крупяные супы (предпочтительно вегетарианские);
- масло сливочное и растительное (оливковое и подсолнечное);
- молочные и безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная);
- свежие молочнокислые продукты (кефир, творог, натуральные йогурты без красителей и ароматизаторов);
- свежие огурцы;
- пряные травы – петрушка, укроп;
- запеченные яблоки и компот из яблок;
- сахар;
- белый несдобный хлеб.
Диета по Адо для детей относится к так называемым общим неспецифическим гипоаллергенным диетам. Она построена на основе исключения из пищевого рациона продуктов, обладающих высокой аллергизирующей способностью и не учитывает индивидуальных особенностей ребенка, больного аллергией (в редких случаях могут встречаться аллергические реакции и на разрешенные диетой продукты). Диета по Адо для детей рекомендована для всех возрастных групп при наличии любого вида аллергической реакции. Общие принципы диеты необходимо соблюдать и у детей в возрасте до 3 лет, в особенности при наличии семейной предрасположенности к аллергии – это помогает избежать формирования аллергических реакций в дальнейшем.
Основные принципы, которые включает диета по Адо для детей:
На период обострения аллергии и в течение одной-двух недель после улучшения необходимо полностью исключить из рациона ребенка продукты, обладающие высокой аллергизирующей способностью. К ним относятся:
- все цитрусовые (лимоны, апельсины, лайм, мандарины, грейпфрут);
- орехи;
- морепродукты, рыба (как морская, так и речная) и продукты из рыбы (консервы, икра, крабовые палочки);
- какао и продукты, содержащие какао (шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
- мясо птицы и продукты из него (в том числе бульоны);
- кофе;
- различные копчености;
-грибы;
- приправы и специи (в том числе острый и душистый перец, уксус, майонез, горчица);
- острые овощи (хрен, дайкон, редис, редька);
- томаты и баклажаны;
- яйца и продукты с высоким содержанием яиц (домашняя выпечка, белковые кремы, сдобное тесто);
- мед;
- цельное молоко;
- клубника, земляника, дыня, ананас;
- алкогольные напитки (в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь).
После купирования обострения аллергии допускается постепенное введение (по одному, небольшими порциями) этих продуктов в случае, если ребенок хорошо их переносит. Однако даже при хорошей переносимости и отсутствии обострения аллергии частота включения высокоаллергенных продуктов в рацион ребенка не должна превышать одного раза в неделю. Кроме того, все продукты с высокой аллергизирующей способностью нежелательно употреблять детям в возрасте до 3 лет.
Во время обострения аллергии и при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям диета по Адо для детей рекомендует ограничить и некоторые другие продукты. Это яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды (оранжевые – морковь, тыква; красные – гранат, вишня, малина, свекла; черные – ежевика, черная смородина), а так же соки и компоты из них.
Во время и вне обострения употреблять в пищу разрешается следующие продукты:
- отварная нежирная говядина;
- овощные и крупяные супы (предпочтительно вегетарианские);
- масло сливочное и растительное (оливковое и подсолнечное);
- молочные и безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная);
- свежие молочнокислые продукты (кефир, творог, натуральные йогурты без красителей и ароматизаторов);
- свежие огурцы;
- пряные травы – петрушка, укроп;
- запеченные яблоки и компот из яблок;
- сахар;
- белый несдобный хлеб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий