Ads 468x60px

среда, 18 апреля 2012 г.

Стандартные диеты


Под диетой понимается набор определенных правил питания: выбор продуктов, химический состав, энергетическая ценность, время и интервалы приема пищи и т.д. Наука, занимающаяся изучением питания и составлением диет, называется диетологией. Сейчас со словом «диета» ассоциируется организация питания с целью похудения, хотя изначально диеты использовались для лечебных целей при том или ином заболевании.

Рациональная стандартная диета – это основа здорового питания и здорового образа жизни. Потребляемые продукты, их энергетическая ценность, интервалы приема должны соответствовать полу, возрасту и образу жизни человека. Питание мужчины, занимающегося тяжелым физическим трудом, должно отличаться от питания девушки-подростка, учащейся в школе. Грамотно подобранный рацион питания позволяет избежать проблем со здоровьем и при этом организм получает все необходимые питательные вещества.

Лечебные стандартные диеты направлены на соответствие питания больного его заболеванию. Правильно составленная лечебная диета помогает устранить обострения хронических заболеваний, помогает терапевтическому лечению, поддерживает поступление необходимого количества питательных веществ в организм больного.

Лечебные диеты в зависимости от типа заболевания классифицируются на 15 стандартных диет. Каждая из них описывает допустимые продукты питания, способ приготовления и интервалы приема пищи. Соблюдение всех требований диеты благотворно сказывается на общем состоянии больного, позволяя избежать негативных последствий неправильного питания.

Разнообразный рацион питания позволяет организму получить необходимую энергию, витамины и микроэлементы. При этом скудное питание со строгими ограничениями набора продуктов может привести к недостатку витаминов или аминокислот. Например, модные сегодня экпресс-диеты, рассчитанные на короткое время, обычно позволяют употреблять какой-то один вид продукта (кефир, гречка, яблоки), резко ограничивают поступление в организм не только белков или углеводов, но и витаминов. Если есть сомнения в собственном здоровье, лучше отказаться от таких радикальных методов снижения веса. При некоторых заболеваниях применение стандартных диет является основным лечебным фактором, при других заболеваниях лечебное питание оказывает дополнительное поддерживающее действие. Очень часто больные отказываются от пищи из-за отсутствия аппетита или ограничиваются употреблением только некоторых продуктов. Допускать такое нельзя, нужно обязательно следить за соблюдением назначенного рациона питания.

Особенно важно придерживаться иеты при заболеваниях пищеварительного тракта, ведь потребляемая пища может негативно сказать на его состоянии. При болезнях желудка, язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ зачастую придерживаться определенной диеты приходится практически всю жизнь. Нарушение диеты может закончиться обострением заболевания. Игнорирование основных правил здорового питания рано или поздно отрицательно скажется на общем состоянии даже полностью здорового человека.
Правильно составленный рацион содержит шесть групп продуктов питания: молочные продукты; овощи, фрукты, ягоды; животные белки, мясо, рыба; хлебобулочные изделия, крупы; жиры; простые углеводы, мед, сладости. Стандартная диета в зависимости от типа заболевания может содержать все группы или только некоторые.

Назначение лечебной стандартной диеты производится лечащим врачом, которые будет учитывать общее состояние больного. Возможно, будут внесены корректировки в ту или иную диету. Помните, если вы страдаете заболеванием, при котором обязательным является питание по определенным правилам, нельзя забывать об этом, даже незначительные нарушения могут вызвать ухудшение состояния.

Также можете прочитать:



1 комментарий: