Ads 468x60px

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Диета при гипертонии

В первую очередь нужно убрать продукты из рациона, которые повышают давление. А именно: чай крепкий, кофе, какао; жирные продукты; копченые, соленые, острые блюда; пирожные; алкоголь.

Также при диете при гипертонии следует ограничить употребление поваренной соли. Если болезнь обостряется ,то столь стоит исключить из рациона полностью. Ограничить потребление варенья, сахара, конфет, меда, сметаны, масла сливочного.

Жидкость следует потреблять не более 1,2 литра за сутки. Хлеб желательно употреблять черный и не более 200 грамм в день. Можно в небольших количествах употреблять бобы, горох, картофель, фасоль.

Основными продуктами питания при диете при гипертонии должны быть: рыба или нежирные сорта мяса, молоко, кисломолочные продукты, каши (гречневая, овсяная), супы, овощи, фрукты, сухофрукты.

Обязательно нужно придерживаться такой диеты, если при гипертонии присутствует еще и избыточный вес. По данным исследований, один килограмм лишнего веса поднимает давление на единицу. Такая диета позволит не только нормализовать давление, но и поможет вам избавиться от лишнего веса.

Ни в коем случае нельзя при гипертонии голодать или придерживаться «жестких» диет. Повышенное артериальное давление держится из-за усиленной функции надпочечников. Больные гипертонией должны больше получать витаминов В1, В2, А, никотиновой и аскорбиновой кислот. Витамин К следует ограничить. Существуют также магниевая и калиевая диеты. Очень полезен йод. Питаться гипертоник должен 4-5 раз в день.

Гипертония является причиной развития сердечных заболеваний.

Обязательно в рационе гипертоника должны присутствовать орехи, цельнозерновые продукты.

Диета при гипертонии также рекомендована для профилактики ишемической болезни сердца и инсульта.

Соблюдение правил такой диеты не только снизит давление, но и предотвратит дальнейшее развитие гипертонии.

Необходимо, кроме диеты, принимать лекарственные препараты. Все продукты для такой диеты находятся в свободном доступе.

Объем потребляемой пищи зависит также и от пола, возраста человека.

Меню диеты при  гипертонии на неделю:

1)цельнозерновые продукты – от 6 до 8 порций. Это основной источник клетчатки.

2)овощи – от 4 до 5 порций. Богаты калием, магнием.

3)фрукты – от 4 до 5 порций. Богаты теми же полезными веществами, что и овощи.

4)молоко и кисломолочные продукты – 2-3 порции – содержат кальций и протеин.

5)постное мясо – меньше 6 порций.

6)орехи, бобы – 4-5 порций. Это источник протеина и растительных жиров.

Правильное питание играет очень большую роль при лечении гипертонии.

При сахарном диабете, ожирении или атеросклерозе риск развития гипертонии еще больше.

Существуют специальные принципы стандарта DASH:

- Есть как можно больше овощей.

- Снизить долю жиров.

- Есть побольше орехов, злаков, мяса домашней птицы.

- Есть меньше сладкого.

- Уменьшить потребление соли.

Сейчас многие исследователи считают, что сухое красное вину в разумных пределах (до 200 грамм в день) очень даже полезно.

Калий помогает контролировать артериальное давление.

Кальций и магний взаимосвязаны с артериальным давлением и играют немаловажную роль в работе сердца. Запомните, что кальция содержится намного больше в нежирных продуктах.

Чем же богаты продукты, необходимые при питании гипертоника?

Молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирная рыба, яйца, морепродукты – содержат белки.

Ржаной хлеб, гречневая, овсяная каши, овощи и фрукты – содержат углеводы.

Растительное нерафинированное масло и сливочное или топленое масло – жиры.

Фрукты, овощи, сухофрукты – витамины.

Морковь, картофель, свекла, капуста, орехи, бананы, грибы, яблоки, арбузы – калий.

Свекла, курага, морковь, бананы, отруби, рыба, морепродукты – магний.

Всю воду гипертоник должен получать в виде морсов, настоев, супов.

Натрий повышает артериальное давление. Вкус еды можно улучшить с помощью лимонного сока, укропа, петрушки вместо соли.

Если полностью исключить соль из рациона, то можно вызвать накопление в крови азотистых соединений.

Если у вас наблюдается избыточный вес, то обязательно ограничение углеводов, увеличение потребления продуктов, богатых растительной клетчаткой.

Жиров нужно потреблять не более 70 грамм в день. Жиры животного происхождения лучше сменить на жиры растительного происхождения.

Калий участвует в работе сердца, оказывает мочегонное действие, выводит натрий из организма.

Чтобы уменьшить при варке овощей потерю калия, нужно варить их на пару.

Лучше при гипертонии придерживаться калиевой диеты.

Вся диета делится на четыре рациона, сначала надо начинать с первого и второго и постепенно перейти на третий и четвертый рационы.

Первый рацион.

Первый завтрак: кофе с рисовым отваром, печеный картофель.

Второй завтрак: сок из капусты.

Обед. Пюре из капусты, желе из фруктового сока, суп-пюре.

Полдник: Отвар из шиповника.

Ужин: Пюре картофельное, отвар из шиповника.

Второй рацион.

Первый завтрак: кофе с молоком, печеный картофель.

Второй завтрак: каша, сок из капусты.

Обед. Фруктовое желе, картофельные котлеты, суп-пюре.

Полдник: Отвар из шиповника.

Ужин: плов из риса с сухофруктами, отвар из шиповника.

Хлеб можно употреблять изготовленный без соли, вчерашней выпечки.

Третий рацион.

Первый завтрак: каша с сухофруктами, кофе с молоком.

Второй завтрак: сок из капусты, картофельное пюре.

Обед. Суп рисовый, капустные котлеты, желе из сока.

Полдник: Отвар из шиповника.

Ужин: Пюре картофельное, блинчики.

Хлеб можно употреблять изготовленный без соли, вчерашней выпечки.

Четвертый рацион.

Первый завтрак: салат из капусты, гречневая каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: сок из капусты.

Обед. Суп, плов, изюм.

Полдник: Отвар из шиповника.

Ужин: котлеты картофельные, отварное мясо.

Хлеб можно употреблять изготовленный без соли, вчерашней выпечки.

Магний способствует работе центральной нервной системы, повышает устойчивость к стрессам. Существует магниевая диета.

Первый рацион.

Первый завтрак: гречневая каша с отрубями, чай, лимон.

Второй завтрак: сок морковный.

Обед. Борщ из отрубей, плов с курагой, отвар из черной смородины.

Полдник: Отвар из шиповника.

Ужин: котлеты морковно-яблочные.

На ночь полстакана горячего молока.

Второй рацион.

Первый завтрак: Крупеник из гречневой каши, чай, лимон.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед. Щи из отрубей, яблоко, мясо, тушеное с луком.

Полдник: Отвар из шиповника, салат из яблок и моркови.

Ужин: котлеты капустные, творог.

На ночь полстакана горячего молока.

Можно употреблять отрубной хлеб, изготовленный без соли.

Третий рацион.

Первый завтрак: пшеная каша, чай, лимон, тертая морковь.

Второй завтрак: отвар шиповника, котлеты из сухофруктов.

Обед. Борщ из отрубей, салат из капусты, кисель из черной смородины.

Полдник: яблоко.

Ужин: котлеты морковно-яблочные, томатный сок.

На ночь полстакана горячего молока.

Можно употреблять отрубной хлеб, изготовленный без соли. За день можно употребить немного сахара. Фосфор необходим для деятельности центральной нервной системы.

Все напитки, содержащие кофеин и алкоголь, увеличивают нагрузку на сердечные мышцы, повышают давление.

Перед сном можно пить молоко, кефир или фрукты. Пищу лучше употреблять запеченную или отварную. Гипертонию нельзя ни в коем случае лечить самостоятельно. 

Также можете прочитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий