Ads 468x60px

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Диета во время третьего триместра беременности

С двадцать восьмой недели беременности начинает свой отсчет третий триместр. Именно он завершает процесс созревания будущего малыша и заканчивается непосредственно родами.

Плод еще больше набирает вес, соответственно будущая мама испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Часто начинается изжога и появляется вкус горечи во рту. Для того, чтобы избежать всех этих неприятных последствий, необходимо тщательно следить за рационом питания, соблюдая, по рекомендации медиков, диету, предназначенную именно для периода третьего триместра беременности.

Во-первых, беременные в третьем триместре сталкиваются с проблемой отечности. В связи с этим необходимо ограничить употребление жидкости, а также острой и соленой пищи. Но жажду все же необходимо как-то утолять. Лучше употреблять напитки с небольшим мочегонным эффектом, к которым относится зеленый чай и отвар шиповника или брусники. А общее употребление соли не должно превышать пять граммов в сутки.


Во-вторых, вес. Как уже упоминалось выше, он постоянно увеличивается, соответственно нарушается дыхание, становится невозможным быстрое движение. К тому же жировая ткань способствует задержке жидкости в организме, что является еще одним фактором развития отечности. Соответственно необходимо ограничить употребление высококалорийных продуктов, хлебобулочных изделий и тех продуктов, которые содержат большое количество углеводов. Также лучше ограничить употребление картофеля.

Также врачи рекомендуют для того, чтобы избежать развития в будущем у малыша пищевой аллергии, в диету во время третьего триместра беременности включать именно аллергенные продукты, конечно же, в небольшом количестве, что в дальнейшем подействует как эффект «наоборот».

Многие женщины сталкиваются с проблемой нарушения микрофлоры влагалища, сопровождающейся появлением вагиноза. Это говорит о том, что нельзя злоупотреблять продуктами питания, содержащими дрожжи. К ним относятся, например, квас и дрожжевая выпечка.

Если на протяжении почти всей беременности врачи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие кальций, то именно в последнем триместре его лучше исключить. Излишнее его содержание может привести к гиперкальцинации головки плода, что сделает роды крайне затруднительными.

Лучше обратить свое внимание на фрукты и овощи, поскольку после родов, а именно в период кормления малыша, их придется практически исключить. Также рекомендуется употреблять в пищу морепродукты, в особенности жирную рыбу, можно даже слабосоленую, икру. Именно в морепродуктах очень много витамина Е, который необходим для улучшения состояния шейки матки.

Соль можно заменить соевым соусом. Если хочется сладкого, то лучше обратить внимание не на булочки, торты и пирожные, а на мармелад, зефир и овсяное печенье. Также рекомендованы сухофрукты. Никакой жирной свинины, только постное мясо. Незаменимым продуктом является еще гречка.

Мясные, рыбные и грибные супы лучше исключить, поскольку это довольно тяжелые для переваривания блюда. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде.

Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Разделить приемы пищи можно где-то на пять раз, с интервалом в два часа. Если говорить о суточной энергетической ценности продуктов, то ежедневное употребление калорий должно увеличиться приблизительно на четыреста пятьдесят. То есть если привычная для организма норма – две тысячи калорий, то в данный период она будет составлять две тысячи четыреста пятьдесят.

Многие в течение третьего триместра сталкиваются с такой проблемой, как появление отвращения к продуктам, тошнотой. Лучше в таком случае есть не горячую, а теплую пищу, тогда аромат не так ярко выражен. Если совсем не хочется есть мясо, а оно необходимо в качестве источника белка, то его можно заменить соевыми продуктами.

Самое главное в диете в период третьего триместра беременности, как впрочем и всегда, не количество, а качество пищи.

Также можете прочитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий