Ads 468x60px

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Диетический стол № 5а

Медики назначают строгое выполнение правил диетического стола № 5а при таких заболеваниях, как острый гепатит и его обострении в хронической форме, холецистит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, а также при других заболеваниях.

Данная диета предназначена для обеспечения полноценного питания в условиях нарушения функций печени и желчевыводящих путей, при воспалительных процессах в данных органах, для нормализации работы также и желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Несмотря на определенные ограничения, эта диета позволяет сбалансировано питаться, ограничивая лишь употребление поваренной соли и жиров, поскольку именно данные элементы активно раздражают слизистую органов пищеварения и печени. Также исключаются продукты, богатые холестерином, органическими кислотами и различными эфирными маслами. Предпочтение отдается только лишь блюдам, приготовленным паровым способом, вареным или запеченным. Жареная пища категорически запрещена, поскольку содержит продукты неполного расщепления жира.  Если же продукты запекаются в духовом шкафу, то их употребление допускается только лишь без корочки. Более всего рекомендуется протертая или же мелко нарезанная пища, хорошо разваренные крупы. Питание должно быть частым, около пяти или шести раз в день, порции – небольшими.


Химический состав диетического стола №5а следующий: 80 граммов белков, из которых 60 процентов приходится на животные, 70-75 граммов жиров, где 20-25 процентов растительные жиры, 350 граммов углеводов, из которых на долю сахара приходится 80-90 граммов, поваренная соль не должна превышать норму в 8 граммов. Энергетическая ценность диеты № 5а составляет 2400 ккал в сутки.

Продукты, которые рекомендованы при соблюдении данной диеты:

- хлеб из пшеничной муки, также немного подсушенный хлеб, печенье из несдобного теста;

- овощные супы, перетертые в пюре, супы на молоке с добавлением воды, супы с манной, перловой, рисовой крупами, с геркулесом, картофелем, которые должны быть хорошо разварены, заправлять их позволяется сметаной или сливочным маслом;

- нежирные виды мяса (кролик, курица, индейка, говядина), причем все сухожилия, кожу и жир необходимо удалять;

- котлеты, приготовленные только на пару или отварные;

- нежирные виды рыбы, также в отварном или запеченном виде;

- кисломолочные продукты небольшой жирности, молоко же рекомендуется только в блюдах;

- яичные суфле и омлеты, приготовленные на пару;
- каши, приготовленные из разваренных круп (манной, рисовой, гречневой, овсяной) с добавлением воды, также суфле и пудинги из них же;

- отварная вермишель;

- различные отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок, тыква);

- сырые фрукты и ягоды, также запеченные и вареные;

- кисели и компоты, приготовленные из сухофруктов, молочные кисели;

- из десертов: мед, варенье, мармелад, зефир;

- молочные, овощные и фруктовые соусы;

- из напитков: некрепкий чай, кофе с добавлением молока, фруктовые и ягодные соки, отвар из шиповника.

Продукты, которые необходимо исключить:

- хлеб, приготовленный из ржаной муки, свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто;

- супы, сваренные на мясном, рыбном и грибном бульонах;

- бобовые культуры;

- жирные сорта мяса, также жареное и тушеное мясо, печень, почки, различного рода колбасные и копченые изделия;

- консервы;

- жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру;

- молочные и кисломолочные продукты с большим содержанием жира, также соленый сыр;

- яйца в любом другом виде кроме разрешенных блюд;

- каши, приготовленные из пшена, рассыпчатые каши;

- грибы в любом виде, маринованные, соленые, квашеные овощи;

- также из овощей: капусту, редьку, редис, щавель, лук, чеснок;

- плоды, богатые по своему составу клетчаткой;

- из десертов: мороженое, шоколад;

- соусы с пряностями;

- из напитков: черный кофе, какао, газированные напитки.



Несмотря на ограничения, все же можно составить меню из достаточно разнообразных блюд.

Утро лучше начинать с творога с добавлением сметаны и кофе или чая с молоком. На второй завтрак можно приготовить фруктовое или молочное желе. В обед обязательно употребление супов, любых из рекомендованных, также картофельного пюре или каши с отварным нежирным мясом или рыбой, несколько небольших кусочков хлеба. На полдник рекомендуется съесть фрукты или ягоды, можно с добавлением сахара. Ужин может состоять из омлета, гречневой или овсяной каши с молоком, чая с лимоном.

Каждое заболевание, безусловно, индивидуально. Лучше всего поможет откорректировать диетический стол № 5а врач диетолог для каждого пациента в отдельности.

Также можете прочитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий